
Автор: Сергей Григорьев. Мастер,
опыт 11 лет
Пластиковые окна считаются очень надёжной конструкцией. Но даже при правильной установке, через несколько лет окну может потребоваться регулировка. Как провести её самостоятельно будем разбираться в статье.
Оставьте заявку
на бесплатный вызов мастера к Вам на объект
Особенности ПВХ окон

- Срок службы пластиковых окон составляет 25-45 лет;
- Обеспечивают отличную теплоизоляцию, поддерживая в помещении оптимальный климат;
- Пластиковые окна могут похвастаться разнообразием форм и цветовых решений;
- Отличная шумоизоляция, опережающая окна из другого материала;
- Пластиковые окна довольно прочные, не подвержены горению и хорошо выдерживают внешнее воздействие.
Главная особенность конструкции заключается в том, что даже в процессе эксплуатации окон их можно регулировать и устранять различные неполадки. Процедура регулировки может понадобится любому окну, так как это не зависит от времени эксплуатации и качества конструкции. Чтобы избежать серьёзных неполадок, необходимо время от времени проверять состояние механизмов, которые открывают и закрывают окно. Кроме этого, в момент смены сезонов важно осматривать фурнитуру, проверяя её состояние. Соблюдение этой рекомендации поможет избежать непредвиденного ремонта и продлить срок службы всей конструкции.
Инструмент для регулировки пластиковых окон
Чтобы провести регулировку окна самостоятельно, нужно заранее подготовить необходимые инструменты:





- Шестигранный ключ (№4). Шестигранник используется для регулировки винтов с внутренней резьбой. Инструмент может иметь любую форму, например, изогнутую как буква «Г»;
- Набор насадок «звёздочек» для отвертки (обозначаются маркировкой Т или ТХ). Лучше иметь сразу целый, набор, так как для разных видов фурнитуры могут потребоваться насадки разного размера;
- Крестовая отвёртка (№ 3 или №4). Этот инструмент потребуется для работы с разными деталями пластиковых окон;
- Пассатижи или плоскогубцы. Любым из этих инструментов можно работать с эксцентриками разной формы;
- Спрей WD-40, специальная смазка или масло (столовое или машинное). Любое из этих средств можно использовать для смазки элементов пластиковых окон.
Регулировка прижима пластикового окна

Регулировка пластиковых окон зима лето
При наступлении зимних холодов окно должно пропускать как можно меньше холодного воздуха. Если обеспечить довольно плотный прижим створок, это защитит помещение от холода. Когда зимний сезон сменяется на тёплый летний, и нет необходимости защищать квартиру от холодного воздуха, прижим окон нужно немного ослабить.
Если в начале зимы вы усилили прижим створок окна, то с приходом весны всё необходимо вернуть в первоначальное состояние. Дело в том, что если оставить створки в таком состоянии, это приведёт к быстрому изнашиванию элементов конструкции из-за сильного напряжения, и сократит срок службы утеплителя, который от постоянного и сильного давления быстро становится тонким и теряет свои теплозащитные и звукоизоляционные свойства.
В любом случае, прежде, чем усиливать прижим, необходимо убедиться, что пластиковым окнам действительно необходим такой вид регулировки. Для этого можно провести ладонью вдоль всего оконного периметра, чтобы почувствовать источник холодного воздуха. Вместо ладошки можно использовать зажженную спичку или зажигалку, пламя которых будет более чувствительно даже к самым незначительным сквознячкам. Если через несколько лет эксплуатации окон уплотнительный материал износился, то вам также потребуется провести усиление прижима.
Прижим на окнах с эксцентриками
Открывая окно, посмотрите на его торец. Там вы найдёте три эксцентрика, которые имеют и другое название – цапфы. Они регулируют силу прижима пластикового окна. Чтобы изменить прижим створки, слегка отведите каждый эксцентрик от поверхности, на которой он находится, и поверните на несколько миллиметров в сторону. Сделать это можно используя пассатижи.
Чтобы сделать прижим более сильным, начните поворачивать эксцентрики в левую сторону. Поворачивая эти элементы в правую сторону вы добьётесь противоположного эффекта. Сделать прижим сильнее довольно просто, поэтому вы сможете отрегулировать окна самостоятельно. Главное, чтобы плотность прижима оказалось одинаковой. Для этого следите, чтобы все эксцентрики были выкручены одинаково.
Прижим на окнах с пластинами



В некоторых конструкциях прижатие створок окна осуществляется при помощи специальных пластин. Чтобы отрегулировать прижим такого окна, обратите внимание на торец створки, где располагаются петли. Если подкрутить их по часовой стрелке, поворачивая при помощи ключа, створка прижмётся сильнее. Прежде, чем подтягивать створки, обязательно проверьте, есть ли небольшой сквозняк, чтобы не усиливать прижатие створок без необходимости.
Регулировка петель пластиковых окон
Иногда, даже после перевода эксцентриков в состояние сильного прижима, окна остаются негерметичными. Такое может случиться при усадке здания. В этом случае говорят, что окно начало проседать. Если это происходит, то при закрывании окна не все эксцентрики оказываются за пластиной. По этой причине створка прижимается недостаточно плотно, появляются сквозняки и часть тепла из помещения попадает наружу. Чтобы исправить эту проблему, необходимо сдвинуть створку в сторону, чтобы эксцентрики, недостающие до пластин, могли свободно зацепиться за них. Чтобы сделать это, нужно определить, какие выступы не могут дотянуться до запорных пластин.
Сначала внимательно посмотрите на створку и запомните, где находятся запорные выступы. Теперь закройте окно, аккуратно возьмитесь за него в тех местах, где находятся эксцентрики, и аккуратно потяните его на себя. Если контакт запирающих элементов достаточно хороший, окно останется неподвижным. В противном случае вы почувствуете, что створка поддаётся на вашу тягу и немного двигается. Таким образом можно понять, в какой части окна возникла проблема.
Регулировка верхней петли

- Открываем створку;
- Поворачиваем шестигранником расположенный возле верхней петли в торце створки регулировочный винт по часовой стрелке на несколько оборотов;
- Закрываем створку.
Если оказалось, что плохо закрывается верхний угол окна, двигать необходимо его. Для этого откройте окно как можно шире, чтобы было удобно достать до петли. В верхней части створки вы найдёте петлю. Обратите внимание, что её конструкция отличается от нижней, но и в ней есть отверстие под шестигранный ключ. Найдите в петле винт регулировки (он находится сбоку). Если во время проверки створки вы обнаружили, что не закрываются эксцентрики, находящиеся дальше от петли, вращайте винт в противоположную от них сторону.
Обратите внимание, что створка и петля не должны плотно прилегать друг к другу. Между ними должно оставаться небольшое расстояние (несколько миллиметров), чтобы в него мог попасть поворотно-откидной механизм окна. Поэтому, повернув ключ на пол оборота, обязательно проверьте чтобы окно могло свободно открываться и закрываться.
Если подкручивание петли не помогло, нужно прижать верхний угол створки к раме. Для этого придётся использовать винт, находящийся на поворотно-откидном механизме. Чтобы получить доступ к этому элементу, откройте окно одновременно в двух положениях. Для этого откройте створку и прижмите блокиратор. Этот элемент может выглядеть как запорная петля или язычок.
Отведите блокиратор до упора (при этом удерживая его), поверните ручку, потянув верхний край створки к себе, и откройте поворотный механизм. Найдите на одной из пластин выступ под шестигранник. Поворачивая этот выступ можно контролировать то, насколько плотно будет прижат верхний угол створки к окну.
Регулировка нижней петли

- Снимаем с нижней петли колпачок;
- Вставляем в неё шестигранник и делаем несколько оборотов по ходу часовой стрелки;
- Проверяем свободный ход створки, в случае необходимости выполняем регулировку до тех пор, пока не устраним неисправность.
Если при проверке вы обнаружили, что холодный воздух попадает в квартиру из нижней части окна, значит прижимать нужно именно нижнюю часть створки. Для этого придётся регулировать нижнюю петлю. В нижней части окна можно сделать два вида регулировки: в горизонтальной и вертикальной плоскости. В данном случае нам нужно отрегулировать створку в горизонтальной плоскости.
Для начала откройте окно и найдите в нижней части петли отверстие для регулировки. К нему должен подходить шестигранник (иногда для этого отверстия подходит «звездочка»). Вставьте в это отверстие ключ и сделайте поворот по часовой стрелке, чтобы приблизить нижний угол створки к петле.
Немного подвинув створку, проверьте результат работы, попробовав закрыть и открыть окно. Если створка закрывается плотно, можно закончить. Если вы подкрутили нижнюю петлю до упора, но окно всё ещё недостаточно плотно закрывается, верните всё в первоначальное состояние и найдите на нижней петле ещё один регулировочный винт. Для этого откройте окно как можно больше, и снимите с петли пластиковый колпачок. Чтобы сделать это, немного потяните нижний край пластика на себя, а затем вверх и защитный элемент легко снимется.
Убрав пластик, вы найдёте небольшое углубление в верхней части петли, где находится винтик. Вставьте в него шестигранный ключ (№4). После того, как вы селаете поворот ключом по часовой стрелке, створка начнёт приподниматься. Для начала сделайте только один поворот и проверьте результат работы, закрыв окно. Если одного поворота будет недостаточно, повторите ещё раз.
Обслуживание окон: замена или смазка уплотнителя. Смазка фурнитуры
Понять, что уплотнитель износился довольно просто. Для этого достаточно провести рукой по всему периметру окна, и проверить, нет ли где небольшого сквознячка или холодного места. В этом случае, как бы сильно вы не пытались прижать створку или подтянуть петли, ничего не поможет. Единственный вариант, как можно исправить ситуацию - полная замена уплотнительного материала. Извлеките старый материал и закрепите на его месте новый при помощи плоской отвёртки. Чтобы избежать быстрого изнашивания материала, не растягивайте его при установке слишком сильно.
Чтобы детали окна прослужили дольше, им нужен уход. Поэтому так важно регулярно проводить смазку, используя специальные средства, а также машинное или бытовое масло. Обрабатывать необходимо все части окна, которые подвергаются трению – эксцентрики, регулировочные винты и т. д. Перед началом смазки очистите обрабатываемые детали от пыли, грязи и старого слоя смазки.
Регулировка, ремонт и замена ручек


Если ручка на окне немного разболталась, отрегулировать её будет довольно просто, так как это проблема появилась из-за ослабления крепёжных винтов. Чтобы всё исправить, сместите пластиковую накладку в сторону и подтяните винты простой отвёрткой. Если вы заметили, что ручка стала плохо поворачиваться, постарайтесь устранить эту проблему как можно скорее. В противном случае может получиться так, что этот элемент совсем сломается от чрезмерных усилий в попытке открыть или закрыть окно.
Чтобы ручка снова стала легко открываться и закрываться, нужно очистить и смазать запорные механизмы. Удалите с них пыль и грязь, протрите и смажьте все подвижные части. Используйте для этого только те масла, в которых нет щелочей и кислот. Смазав все подвижные элементы, проверьте работу ручки, открыв и закрыв окно несколько раз. После смазки всё должно двигаться более плавно.
Если ручка всё равно не двигается, или при её повороте вниз окно не закрывается, возможно во время регулировки окна сместился блокиратор. Найти этот элемент можно на торце створки – это металлическая пластинка, размещённая немного наискосок относительно торца. Теперь выровняйте блокиратор и поверните ручку.
Бывает и такое, что поломку невозможно исправить, и единственный выход – замена ручки. Сначала снимите пластиковую накладку. Для этого нужно найти на защитном элементе небольшое углубление, которое предназначено для того, чтобы накладку можно было легко снять. Подцепите её пальцем и потяните на себя, поворачивая в любую сторону. Под пластиком вы найдёте два болта. Выкрутите их, снимите ручку и замените её на новую.
Особенности регулировки брендов
Пластиковые окна разных производителей изготавливаются по одинаковой технологии. Тем не менее, в процессе эксплуатации можно обнаружить некоторые особенности, присущие тем или иным брендам окоys[ систем и фурнитуры, о которых стоит знать заранее.
Регулировка пластиковых окон Rehau


- Окна этого бренда можно регулировать в нескольких плоскостях: вниз и вверх, вправо и влево. Кроме этого можно регулировать силу прижима;
- Если окно оснащено фурнитурой от бренда Siegenia Aubi, для регулировки конструкции необходимо подтянуть винты;
- При покупке изделия REHAU blitz, учтите, что в нём применяется фурнитура бренда Roto. Это значит, что для регулировки вам придётся использовать только шестигранные ключи.
Регулировка пластиковых окон VEKA


- Чтобы усилить прижим и подготовить конструкцию к зимнему режиму, поверните замыкающий шип на 90 градусов, используя шестигранный ключ. Этот шип находится под верхним поворотом;
- Если заклинило ручку и вы не можете закрыть окно, немного сместите створку в противоположную сторону. Используйте для этого регулировочный винт, который находится под нижней петлёй;
- При поломке ручки без возможности восстановить или отремонтировать элемент, поверните пластиковую насадку на 90 градусов, открутите шурупы, находящиеся под ней и замените ручку на новую.
Регулировка фурнитуры MACO


- Регулировать створку окна в вертикальной плоскости нужно только в том случае, если при закрывании окна появились проблемы с нижним краем створки. Для этого необходимо добраться до верхней части нижней петли, сняв с неё защитный колпачок;
- Если вам нужно отрегулировать створку по горизонтали, найдите на ней второй винтик. Он находится сбоку у её основания. Используя ключ, крутите винт в нужную сторону: по часовой стрелке - приближение створки к петле, против – удаление;
- Чтобы отрегулировать прижим, найдите на торце створки эксцентрики. Их стандартное положение – угол в 45 градусов. Для усиления прижима, поверните эксцентрики в горизонтальное положение по часовой стрелке, используя накидной ключ или плоскогубцы.
Теперь вы знаете, что регулировать пластиковые окна довольно просто. Если вы будете придерживаться советов и рекомендаций, описанных в нашей статье, то сможете решить практически любые проблемы собственными силами, не прибегая к помощи мастера.
ВАЖНО! Заниматься регулировкой фурнитуры своими руками мы рекомендуем только при выполнении 2 условий:
Любую оконную проблему должен решать профессионал. Помните, что любое некомпетентное стороннее вмешательство может привести к серьезным поломкам оконной системы.